Базовые SSH Команды

В этом руководстве, мы расскажем о 14 базовых SSH командах. Эти SSH команды дадут вам базовые навыки управления и работы с файлами в терминале Linux.

SSH команда

Объяснение

ls

Показать содержимое каталога (список названий файлов)

cd

Сменить каталог

mkdir

Создать новую папку (каталог)

touch

Создать новый файл

rm

Удалить файл

cat

Показать содержимое файла

pwd

Показать текущий каталог (полный путь к этому каталогу)

cp

Копировать файл/папку

mv

Переместить файл/папку

grep

Поиск конкретной фразы в файле

find

Поиск файлов и папок

vi/nano

Текстовые редакторы

history

Показать 50 последних использованных команд

clear

Очистить окно терминала

Что вам понадобится

Перед тем, как вы начнете это руководство, вам понадобится следующее:

  • Доступ к Терминалу.

Шаг 1 — Доступ к удаленному серверу

Рекомендуется иметь виртуальный сервер, с недавно построенным шаблоном, на случай если вы удалите что-то, что не хотели удалять, в таком случае вам не придется восстанавливать сервер и начинать все с начала.

SSH — это сетевой протокол прикладного уровня (с англ. Secure Shell или Безопасная Оболочка). Это протокол, используемый для безопасного доступа к удаленному серверу или системе.

Вот одна из базовых SSH команд, которую вы должны использовать:

ssh user@serverip

Эта команда соединяет вас с вашим сервером, который имеет свой IP адрес serverip и имя пользователя user. Другой, еще более легкий путь для соединения с сервером, это использование команды ssh serverip, в таком случае оболочка будет думать, что вы подключаетесь с тем же именем пользователя, под которым вы вошли.

Как только вы введете эту команду, вам будет предложено ввести пароль (если вы подключаетесь впервые, то вы также получите предупреждение о том, что сервер, к которому вы подключаетесь не опознан, просто впишите yes в командную строку).

Вот и все, вы подключены к серверу и можете продолжить чтение данного руководства о базовых SSH командах! Если вы хотите выйти из удаленного сервера и вернуться обратно к вашему локальному компьютеру, просто впишите exit в командной строке.

Шаг 2 — Базовые SSH команды

В этом шаге мы пройдемся по самым основным/часто используемым SSH командам, о которых вам следует знать!

ВАЖНО! Это применимо для всех команд в оболочке. При написании аргумента возле команды, к примеру, cd ‘Folder One’ (где имя папки состоит из двух раздельных слов), вы должны ввести имя папки в кавычках. Команда cd Folder One (без кавычек) работать не будет, потому что система воспримет название как два аргумента (“Folder” и “One”).

  1. ls – Это команда используется для отображения всех файлов и каталогов. Мы рекомендуем использовать ее с опцией -l, она будет выглядеть так ls -l, в таком случае все файлы будут отображены в удобной для вас форме с подробными деталями и информацией о них. Еще одна полезная опция -a, она отобразит все файлы, включая скрытые файлы/папки (файлы с расширением перед ними, к примеру: каталог .ssh).
  2. cd – Это команда используется для перемещения между каталогами (cd расшифровывается как “change directory” — “сменить каталог” ). После отображения всех файлов и каталогов при помощи команды ls, вы сможете выбрать каталог, в который желаете перейти. К примеру, есть каталог home в который вы хотите войти. Введите команду cd home, и вы мгновенно измените ваше текущее расположение на каталог “home”. Можете попробовать снова ввести команду ls, чтобы увидеть, что информация, выводимая на экран, изменилась. Также можете вписать полный путь до нужного каталога, если он расположен на несколько уровней глубже. Для примера можно использовать: cd home/TestDirectory/AnotherDirectory. В таком случае вы будете перемещены в каталог под названием “AnotherDirectory”. Используйте команду cd .. (cd пробел и две точки) для перехода на уровень выше (в нашем примере мы вернемся в “TestDirectory” из каталога “AnotherDirectory”).
  3. mkdir – Эта команда используется для создания новых каталогов (расшифровывается как “make directory” — “создать каталог”). Она просто создает каталог с выбранным именем, к примеру, mkdir NewFolder создаст папку с именем “NewFolder” в текущем каталоге.
  4. touch – Эта команда используется для создания файлов с выбранным расширением. К примеру, touch NewFile.txt создаст новый “txt” файл “NewFile” в текущем каталоге (расширение может быть любым, и даже без наличия такового, к примеру, touch NewFile.
  5. rm – Эта команда используется для удаления выбранного файла или каталога. К примеру, rm NewFile удалит ранее созданный файл с названием “NewFile”. Если вы хотите удалить каталог и все что находится внутри него, используйте rm -r NewFolder, это удалит каталог “NewFolder” и все файлы внутри него.
  6. cat – Эта команда используется для отображения содержимого файла. К примеру, cat info.txt отобразит содержимое этого файла на экран. Другой пример, cat info.txt info2.txt > mergedinfo.txt объединит вместе два файла (“info.txt” и “info2.txt”) и запишет объединенное содержимое в файл “mergedinfo.txt”.
  7. pwd – Эта команда покажет ваше текущее положение в файловой системе. К примеру, написав pwd, на выходе вы получите что-то вроде: “home/user/public_html”.
  8. cp – Эта команда используется для копирования файлов и каталогов. Синтаксис таков:

cp [options] source dest

Обычно вместо source вы пишите файл, который вы хотите скопировать. Вместо dest, пишите расположение файла/папки. Сейчас, если вы напишите название расположения, которого не существует, к примеру, у вас исходный файл oldfile.txt и вы пишите расположение файла newfile.txt, команда просто скопирует файл и вставит его с новым именем.

В дополнение, имеется несколько опций, которые вы можете использовать с командой cp:

  • cp -f source dest – Принудительно проводит процедуру копирования удаляя целевой файл при необходимости.
  • cp -i source dest – Даст предупредительное сообщение перед перезаписью файла.
  • cp -u source dest – Обновит опцииСкопирует файл только в том случае, если исходный файл новее, чем целевой.
  • cp -n source dest – Не будет копировать файл, если он уже существует (не перезапишет).
  • cp -a source dest – Эта опция будет архивировать файлы.
  1. mv – Эта команда работает так же, как и cp, но вместо копирования файла, она его перемещает. Эту команду также можно использовать для переименования файла. Если мы возьмем тот же пример, что и в случае с командой cp, (в нашем текущем каталоге, у нас есть файл oldfile.txt) и мы пишем эту команду: mv oldfile.txt newfile.txt она попросту переименует файл oldfile.txt в newfile.txt.
  2. grep – Это команда проводит поиск в заданном файле/каталоге. К примеру: grep ‘word’ file  будет проводить поиск файла со словом ‘word’ в файле под названием “file”grep покажет всю строку из файла, если фраза найдена. К примеру, есть строка ‘All in all it’s just another word in a sentence’ в файле под названием “file”, используя команду grep ‘word’ file, эта строка будет выделена на экране, так как было найдено слово word.
  3. find – Сейчас эта команда используется для поиска файлов по папкам, которые подходят выбранным критериям (название, размер, тип файла). К примеру, команда: find . -name «*.html» будет выводить все файлы в текущем каталоге, которые имеют окончание/расширение “.html” (надо отметить, что мы использовали знак ” * “ в нашей команде, он говорит системе о том, что неважно какое название имеет файл перед “.html”, важно лишь то, что он заканчивается на “.html”.
  4. vi/nano – Эта команда используется для входа в текстовый редактор. К примеру: nano newfile создаст либо новый файл с именем “newfile” и войдет в редактор nano, либо начнет редактирование существующего файла “newfile” (если он имеется) с помощью того же редактора. Те же вещи применимы и для команды vi, которая открывает другой редактор под названием “vi”.

ВАЖНО! Nano, в отличии от vi не является стандартным редактором, скорее всего вам необходимо установить его перед тем, как вы начнете его использовать. Руководство о том, как установить редактор nano можно найти здесь.

  1. history – Эта команда используется для отображения последних использованных вами команд. К примеру: history 20 отобразит 20 последних введенных команд в Терминале Linux.
  2. clear – Эта команда очистит весь текст в окне Терминала.

Заключение

Надеемся, что данное руководство было достаточно понятно для освоения и получения знаний о применении базовых SSH команд. Мы рекомендуем посетить эту страницу, для получения более подробной информации о командах упомянутых в этом руководстве!

Метаданные статьи

Идентификатор статьи:
2
Категория:
Рейтинг :